【奇聞】放生放出禍,游客野外放生數千條蛇引恐慌
奇聞趣事

【奇聞】放生放出禍,游客野外放生數千條蛇引恐慌

在京冀交界處不遠的河北省興隆縣苗耳洞村,仍有數十村民在打蛇。6月1日,十餘名北京客來到該村,將數千條蛇放歸野外。長蛇橫行並爬進村民家中,一度在當地引起恐慌。
河北省興隆縣苗耳洞村距離京冀交界處2公裏左右。昨天上午,在該村村外的河溝、山坡等處,30多名村民手持鐵鍬、鎬頭等工具,逐一翻開石縫等角落。“這有條蛇,趕快打”,話音剛落,幾名村民立刻用鐵鍬對準一條蛇猛打。

村外一處山坡,有村民正將蛇尸埋進一個坑內。這個坑裏已經堆了數十條死蛇,這些蛇顏色、長短、粗細各不相同。小的有十幾厘米長,小拇指粗細,大的有近一米長,大腳趾粗細。

就在眾村民正在村外打蛇時,有村民突然跑來報信,稱多戶村民家中發現了蛇。有村民急忙趕回家中,僅十幾分鐘,多戶村民就從家中抓出十餘條蛇。

這已是該村村民打蛇行動的第三天,全村能出動的男勞力已全部上陣,在村外的水溝、山坡、柴草垛等“撥草尋蛇”。

數千條蛇進村引恐慌

該村突然長蛇泛濫,源於6月1日中午一群外來客的放生行為。

苗耳洞村村民回憶,當天中午很多人在家休息時,村外的修路工人突然跑來報信,“快出去看看,有人放了一大堆蛇”。

數十名村民立刻來到村前道路上,發現在一處河溝,有十幾名男女正在清理白色泡沫箱、黑色塑料袋等物,旁邊有2輛金杯車在等候。此時,大量的蛇已經沿河岸爬向不遠處的山坡。村民們對此十分不滿,立刻攔住這十幾名男女詢問,對方稱,剛剛放生了1000多斤蛇,有數千條。

村民們隨後將這十幾人截住。曾在興隆縣林業部門工作的駐村幹部韋先生立刻聯係了興隆縣林業公安部門。林業民警隨後到場,將放生客和村民代表一同帶至縣裏,對此事進行調查。

村支書李先生說,事情發生後,村民們便撇下農活,開始了打蛇行動。苗耳洞村雖處於山區,但在山上並不是經常碰到蛇。由於放生客放蛇位置距離住戶極近,這事引起村民恐慌。村民說,蛇的數量多,有毒無毒不知道。村民們同時擔心,數量如此巨大的蛇群如果在野外捕捉青蛙等動物,可能會對當地生態產生影響。

警方介入放蛇者賠錢

昨天上午,興隆縣林業公安局局長劉先生介紹,當日接到報警後,林業公安會同該縣相關部門工作人員趕到現場調查。

據放生客們介紹,他們有自己的組織,在QQ群中得知了放生的消息,便乘9輛車來此放生。蛇是從北京東四環一花鳥魚蟲市場買來,所有人在龍澤地鐵站集合,前往苗耳洞放生。他們也不知道蛇的真正來源。

劉先生說,按照我國《陸生野生動物保護實施條例》第23條規定,從國外或者外省、自治區、直轄市引進野生動物需要將其放生於野外的,放生單位應當向所在省、自治區、直轄市人民政府林業行政主管部門提出申請,經省級以上人民政府林業行政主管部門指定的科研機構進行科學論證後,報國務院林業行政主管部門或者其授權的單位批準。擅自將引進的野生動物放生於野外或者因管理不當使其逃至野外的,由野生動物行政主管部門責令限期捕回或者采取其他補救措施。這些放生客未經允許,私自將數量如此巨大的蛇群放生到野外,是不恰當的。

興隆縣林業公安人員向這些放生客宣講了有關法律法規。後經林業公安部門協調,放生客向村民支付4萬餘元,用以彌補村民打蛇所帶來的誤工損失。此外,林業公安部門已從現場帶回一些死蛇,送至有關機構進行檢驗,以確定這些蛇的品種及是否有毒,檢驗結果出來後,會及時向村民反饋。

 

 

 1,056 Posts 0 Comments 913433 Views

發佈留言