【奇聞】廣東仙鵝泉感應到東南亞地震,百試百應超準~
奇聞趣事

【奇聞】廣東仙鵝泉感應到東南亞地震,百試百應超準~

據廣東省龍門縣龍潭鎮馬嶺村楊屋廈圍村民馬嶺村治保主任楊惠明報告:昨天(4月11日)下午16點58分,該村民組居住地的一眼山泉“仙鵝泉”——平時一直清澈見底的泉井突然變得混濁,並持續冒起了不少氣泡。然而就在當天下午16點38分印尼蘇門答臘島附近海域發生了大地震(修正級為8.6級),當局已經發布海嘯預警。村民們都非常感慨,自己家鄉的“仙鵝泉”地震感應泉又一次感應到千裏之外的大地震。

據悉,該“仙鵝泉”歷史上曾因2008年汶川等地大地震和2004年印度洋大地震大海嘯發生同期感應的泉水變色而小有名氣。昨天,看著大量冒泡的泉井,楊惠明他們卻不知道哪裏又發生地震了,盡管光線不太理想,衹顧先打開手機將眼下的情景錄相。他說錄像13分鐘後,水又逐步變清。然而到了傍晚6點住在鵝鬥村民的黎美好、黎木清等幾位婦女到泉井邊洗菜,卻發現泉水仍比較混濁。

“仙鵝泉”遠距離感應大地震一事,近年來已引起了廣東隕擊地質專家陸玲等人的興趣,根據陸玲老師對龍門馬嶺楊屋廈圍地質構造的初步認識,她推測這一帶某些泉眼可以感應地震的原因,一是泉水來源處於地下較深部,大地震的衝擊波通過地下岩層廣泛傳導,它們容易受到地震波能量擾動的影響,使水道壓力發生變化而導致的。二是地震通常都發生在大裂帶相交的地方,一些岩層感應地震波的程度不同,也跟相關裂帶構成的能量傳導關係不同而顯示差異。比如,在兩個裂帶轉彎凸位相對的地方,其感應就強些,凹位則相對弱些,甚至消減。廣東省近百年歷史上發生過三次6級以上的地震,它們都分布在從陽江到河源再到南澳的一條跨越海陸區域的裂帶上,這是一條比活躍的裂帶,該地震帶也途經龍門北部。“仙鵝泉”能感應到遠距離傳導而來的地震波,是可以理解的。

 

 

 1,133 Posts 0 Comments 989723 Views

發佈留言