【奇聞】南昌拆墳墓 現場搭灶火化尸骨
奇聞趣事

【奇聞】南昌拆墳墓 現場搭灶火化尸骨

“他們要求我們月底過來處理遷墳的事,沒想到我們還沒趕到,他們就把墳拆了。這叫我們回去怎麼跟家人交代啊?”6月1日,江西已故學者王修寀(唸cai,三聲)的小女兒王迪薇找到大江網記者,痛訴南昌市灣裏區招賢鎮拆毀其祖墳的行為。王迪薇表示,政府因發展需求遷墳可以理解,但是王家從始至終沒有看到任何正式公文,“而且把棺葬的尸骨現場搭灶支鍋火化處理,簡直有悖人道,令人發指!”


曾在南昌大學任要職 去世後落葉歸根

據王迪薇介紹,其父王修寀祖籍山西太原,出生在南昌灣裏一個書香門第。1926年在美國留學攻讀土木工程專業。回國後相繼任教於國立中正大學、國立南昌大學,1953年院係調整後來到中南土木建築學院及湖南大學,擔任副教務長等職。任職期間,王修寀教授親自主持制定了湖南大學學生守則,教務、教學管理條例等一係列管理條例,是一名在湖南教育界德高望重的教授、學者。記者在南昌大學網站上查閱得知,王修寀先後在國立南昌大學擔任過總務長、副教務長、工學院副院長和代院長等要職。

“父親是1993年去世的。”王迪薇回憶,當年在灣裏區招賢鎮夏澤村的盛邀下,家人決定把老先生葬在老家。“葬在一起的一共有4座墓,我父親的、母親的,一座是70多年前去世的父親前妻的,還有一座是父親生前好友的。”王迪薇說道。

今年清明期間要求遷墳 卻拿不出任何公文

王迪薇說,從那時起,每年清明時節家裏10兄妹都會派代表來灣裏給4座墓掃墓。“今年清明期間,我們來掃墓,村裏一位袁姓村民告訴我們經過規劃墓區要被征用,我們家祖墳要遷走。”當王迪薇要求該村民出示相關公文時,該村民拿不出來。

隨後,王迪薇一家人聯係上了一位自稱是負責遷墳事宜的招賢鎮副鎮長。5月20日,該副鎮長給王迪薇發短信稱:“遷墳是根據灣裏區殯葬改革的要求。遷墳區、鎮衹給政策,具體由村、組執行,鎮從未發過任何函。請支持工作並定時來商談。”王迪薇透露,這位副鎮長要求他們月底前來商談遷墳之事。“沒想到昨天我們到現場時,4座墳已被強拆了,留給我們的就是4個骨灰盒。”

不等家屬來議強行拆除 現場搭灶支鍋火化尸骨

王迪薇透露,據同姓村民介紹,4座墓是鎮裏相關部門的人於29日拆除的。“拆墳現場簡直令人發指!”王迪薇很憤怒:“父親、母親的墓被推掉了,墳內的骨灰盒也被取了出來。父親前妻的墓是父親70年前親手修建的土木結構的墓,也被夷為平地。令人發指的是,聽村民說,29日拆墳時,拆墳的人在現場搭了一口土灶,支了一口鍋,用柴油火化父親前妻以及生前好友的尸骨。這是對先人極大的不敬,有悖人道!”王迪薇說,在現場看到那口鐵鍋時,她憤怒的情緒到了極點。“拆遷的人他們也有先祖,怎麼能如此暴力強拆?”

副鎮長稱其他墳已經搬遷 家屬給予否認

王迪薇指出,與他們聯係的副鎮長在短信裏強調:“規劃區域內的其他墳已經搬遷,時間緊迫,”王迪薇對此說法給予了否認:“那座山頭上衹有3座墳遷走了,絕大部分墳都還在那裏。”王迪薇透露,甚至山坡上距離下面工地更近的墳都沒有遷走。“我們實在想不通他們為什麼不等我們來就把墳強拆了。”

4個骨灰盒被帶走 小女兒無臉面對家人

“我們兄妹憤怒的是,整件事情,我們沒有收到一份與遷墳有關的正式文件或者公函,招賢鎮沒有一份蓋公章的文件給我們。”王迪薇說,他們唯一看到的是灣裏區農村殯葬改革辦“致廣大村民朋友們的一封信”。王迪薇表示,殯葬改革也好,社會新農村建設也好,整頓市容也好,衹要證明是政府行為,他們都支持。王迪薇兄妹想不明白的是“妳既然是政府行為,妳為什麼不發一個公函來?”“我們家後輩眾多,我們要給大家傳真公文,告訴大家‘小家服從大家’。”王迪薇說,遷祖墳的事全家人都非常重視,10個兄弟姐妹都說開舊墳的時候全部都要到場,“現在這個情況,我都沒法跟他們交代。”

“當年在這裏安葬祖墳的時候風風光光一大家人都在場,現在我就這樣灰溜溜地把4個骨灰盒帶回湖南,沒臉見家裏的人。”王迪薇流下了眼淚。

 1,056 Posts 0 Comments 854168 Views

發佈留言