【奇聞】中國四尊國寶佛像在日本被盜
奇聞趣事

【奇聞】中國四尊國寶佛像在日本被盜

中國頂級銅雕宗師朱炳仁通過其代表在日本東京召開新聞發布會通報稱,中國國寶“靈隱銅殿”四尊佛像4月5日至6日在日本靜岡縣雙子會展中心展覽期間被盜。“靈隱銅殿”是吉尼斯認定的世界最高銅殿,此次赴日展覽是“靈隱銅殿”四尊佛像首次在海外展出。朱炳仁的代表陸寧2日介紹說,中國方面已經正式向靜岡縣南警察署報案,日本警方成立了專案小組,正在全力開展調查。據悉,四尊佛像全部用銅鑄造,高約45厘米,每尊佛像重約20公斤。近年來,因黑市交易價格暴漲,日本各地寺廟的佛像被盜事件屢屢發生。

為紀唸浙江省與日本靜岡縣結為友好省縣30周年,雙方於今年4月5日至6日舉辦了“浙江省—靜岡縣友好30周年名物展示會”。應靜岡縣政府的請求,中國浙江的“靈隱銅殿”四尊佛像也赴日本展出。但在撤展時,工作人員發現“靈隱銅殿”四尊佛像不翼而飛。中方當場委托設展公司村山株式會社在會場宣布這一消息,並發動現場所有人員進行了搜尋。此外,中方還委托日方叫來垃圾清運車,分解了現場全部垃圾,但是沒有任何發現。為了仔細確認,5月24日,中方還在中國上海海關對返回的此次展示會的所有集裝箱進行了掃描,但仍沒有發現疑似佛像的物體。因此,四尊佛像在日本被盜的事實得到了確認。8月1日,中國方面正式向日本靜岡縣南警察署報案。

“靈隱銅殿”由中國工藝美術大師朱炳仁主持設計制作,坐落在杭州靈隱寺內,高達12.62米,為中華第一高銅殿,獲世界吉尼斯最高銅殿紀錄。此次赴日本靜岡縣展示的“靈隱銅殿”中的四大名山佛像普賢、文殊、地藏、觀音菩薩在鑄造後,由於模具已經被銷毀,四尊佛像已經成為佛教藝術的孤品。日本靜岡縣的相關媒體也作了大量報道。

近年來,日本佛像被盜事件屢屢發生。2008年一年,靜岡縣寺院被盜走的珍貴佛像就達30多件。京都的佛像被盜情況也非常嚴重。據日本《產經新聞》報道,今年7月,京都一寺廟的原住持因盜竊兩尊佛像被捕。2009年3月,京都一名犯罪分子因涉嫌盜竊佛像被捕時,警方在其家中發現了20餘尊佛像。據共同社報道,日本罪犯瞄準寺廟的佛像,可能與黑市價格上漲有關。而此次中國藝術大家的佛像被盜,說明日本盜竊者的目標已經從過去的日本佛像,轉向了包括中國在內的各國佛像。共同社2日報道稱,今年6月,一名日本籍男子攜帶58件中國文物慾通過廣東出境,被當場截獲。

“靈隱銅殿”四尊佛像被盜後,日本友好人士非常關心此事,發動各方力量,尋找佛像。陸寧2日在發布會上表示,四尊中國佛像在日本被盜是一件非常遺憾的事情,希望日本警方高度重視,並盡快破案。他同時稱,這是一起純粹的佛像被盜事件,不會因此影響日中兩國人民的友好交流。據悉,中國駐日本大使館對這起案件也表示高度關注。

 

 

 1,056 Posts 0 Comments 892160 Views

發佈留言