【天文】專家稱【超級月亮】與【地震】無關
奇聞趣事

【天文】專家稱【超級月亮】與【地震】無關

中國科學院紫金山天文臺副研究員成灼5日表示,超級月亮與地震並無相關性,希望公眾以平常心對待。
夏令時美國時間5月5日23時35分(北京時間6日11時35分),月亮將呈最大最亮,被稱“超級月亮”,引人熱議。成灼表示,超級月亮並非專業名詞,天文學上也無明確定義,月亮處於近地點又是望月(即滿月)時,就被叫作超級月亮

成灼說,超級月亮的形成涉及月球繞地球運行的兩種不同周期,一是地球所見的月亮形狀變化(位相)的周期,二是月亮離地球距離變化的周期。這兩個周期的長度不同,平均位相變化平均周期為29.53天。月亮繞地球的軌道是個橢圓,因此它繞地球運行過程中與地球的距離是變化的,在軌道上距離地球最近的一點叫近地點,月亮從近地點繞地球一周再回到近地點的周期,叫近點月周期,其周期平均為27.55天。月亮為滿月時不一定處於近地點,月亮在近地點時又不一定是滿月。所謂的超級月亮,就出現在月亮的近地點和滿月的時間非常接近時。

成灼認為,超級月亮受到關注,是因為人們認為它會引起災難性的現象。對此,成灼表示,將1900年以後一個世紀的月亮近地點數據,和地球發生地震的時間進行分析,證明月亮在近月點與地震並無相關性。去年日本地震與月亮的近地點時間比較接近,衹是一個偶然現象。超級月亮,僅僅就是人們看到的月亮更大、更亮。

 

 

 1,056 Posts 0 Comments 913403 Views

發佈留言