【十大名穴】
風水名穴

【十大名穴】新界新田文氏祖墳 – 麒麟吐玉書

麒麟文化是中國的傳統民俗文化,如麒麟送子,就是中國舊時生育民俗。傳說中,麒麟為仁獸,是吉祥的象徵,能為人帶來子嗣。相傳孔子將生之夕,有麒麟吐玉書於其家,上寫「水精之子孫,衰周而素王」,意謂他有帝王之德而未居其位。此雖偽說,實為「麒麟送子」之本,見載於王充《論衡.定賢》及晉王嘉《拾遺記》。民間有「麒麟兒」、「麟兒」之美稱。
新界新田文氏祖墳 【麒麟吐玉書】落穴於落馬洲的麒麟山山腳。

墓主 :   太祖考鄉飲大寶麟峰府文公
分金: 坐艮向坤兼寅申(辛丑辛未分金)
墓形: 三大墳合成一大名穴
位置: 新界新田麒麟村路旁
墓齡: 超過700年(民國39年重修)

由大帽山發脈向西大欖群山,又轉向錦田雞公嶺,再向北行往大羅天,串珠落脈再至小羅天而下沉跌斷過峽,突然聳起一火形山,就是麒麟峰,再開帳落脈,而隱隱隆隆略起小小土形星體,避去火煞,且能洩一部分火氣,這就是造化結穴之巧妙,文氏之【麒麟吐玉書】形成。因為麒麟山的氣勢好急勁,以至脫煞不清,所以當年點穴的師傅,種五棵大松樹,枝葉如羅傘古松去擋煞,令文氏族裔平安納福。
可惜早年文族大興土木,把那松樹劈去而連根拔起,作美化環境,以至背後無靠,直接受麒麟峰嶙峋之石煞尖射,令族人的運勢彼伏此起。
今年我再重遊舊地,發覺一切已安好了,後山新種的樹已經長高擋煞,而青龍白虎左右兩旁的大樹又已成形拱衛,希望文氏能夠繼續努力保護祖墳,以免再亂改破壞,影響子孫。

20110622-kailung2

因為穴位之上,它的青龍白虎的確是不明顯,跟海螺吐肉的情況一樣,要靠遠山的青龍白虎拱衛,的確是有點照遠不照近。所以一直以來,墓的左右兩旁的大樹,是有著重要的防衛作用,雖不及天然的砂手為好,但總好過沒有。

20110622-kailung3_1

堂局前方未被郊區的發展影響,可以就是仍有可取之處。左面那個山,就是大羅天了。

20110622-kailung4

穴位上的青龍。

20110622-kailung5

穴位上的白虎方,可見電搭好清楚影響著穴位的磁場,是位於三房的位置。

20110622-kailung6

而影響最深的,就是這一電搭了,本身麒麟山的火形山已經是好火的了,再加上山頂怪石麟峰石煞,要消煞已經是一直存在的問題,近幾十年的電力發展,令到高壓電搭處處,而此電搭亦位於穴位的左後方,很接近,所以是非常凶險的。是影響長房的位置。

20110622-kailung7_1

 

 

 1,056 Posts 0 Comments 914188 Views

發佈留言