【中國殯儀】出廠價數百元骨灰盒賣到萬元天價
奇聞趣事

【中國殯儀】出廠價數百元骨灰盒賣到萬元天價

臨近清明節,網絡上有關揭露殯葬暴利、尤其是骨灰盒暴利的網帖隨處可見。有江蘇的殯葬“一條龍”業務,“一個骨灰盒最低1200元,成本100元都不到,但是大家還都得掏錢,因為這是不能還價的行業”。

江西靖安縣特種工藝廠,便宜的衹需100多元,180元的好賣,135元的太便宜不好賣,款式老,顯得單薄。最好賣的是牛黃檀木的,330多元,顯得比較重。如果骨灰盒上要鑲玉,多加三四十元錢即可。對於批發骨灰盒的物流成本,如果是要單獨發貨,一件骨灰盒從江西到上海的運費大約80元。

市場上價格最貴的所謂“非洲黑檀木”材質的骨灰盒價格,有600元的、有800元的,還有1000元的,好幾款。
從淘寶網上看到,注明廠家直銷的店鋪中,黑檀木骨灰盒的價格最便宜的為1680元,紫檀木骨灰盒的價格低至880元。上海市殯葬行業協會官方網站上,一款材質為條紋烏木的骨灰盒標價為1888元,該網站列出的最便宜的骨灰盒僅需196元,1000元以下的骨灰盒有26種。

千元以下骨灰盒幾乎絕跡
上海寶興殯儀館,沿街幾乎全是大大小小的殯葬用品店面,被稱為“殯葬一條街”,在這裏幾乎買不到千元以下的骨灰盒。
在一家名為“祥和殯葬服務社”的店內,迎面的幾排玻璃櫥窗內擺放著數十種不同材質和樣式的骨灰盒,標價牌上價格從幾千元到幾萬元不等。店主說,骨灰盒一般打四折。一個標價為15800元的骨灰盒問什麼材料的,店主答:“黑檀(木)的,(打四折後)6000多元。這個是烏木的,要高檔一點,打折下來8000多元,這個紫檀木的打折下來1萬多元。”在這裏,黑檀木的骨灰盒標價高出了20多倍,最終的售價也是出廠價的約10倍。

“一條龍”代理價格翻十倍
上海寶興殯儀館副主任任黎偉分析說,由於骨灰盒的材質很難辨別,而且普通百姓也不清楚個中行情,“所以很多‘一條龍’代理和殯葬用品店就可以漫天要價,一個進價1000元的骨灰盒‘一條龍’可能賣到4000元、5000元。我們(寶興殯儀館)有198元的平價骨灰盒,但‘一條龍’會賣到1980元。”任黎偉透露說,為了不讓喪家接觸殯儀館的治喪服務人員,殯葬代理會想盡各種辦法和說辭。
“如果家屬想詢問或者比對一下,他們就會以‘死者為大’為由打馬虎眼,不作解釋,也阻止家屬詢問其他人。衹要家屬接觸不到正規機構的信息,‘一條龍’就可以任意忽悠。”

 

 

 1,133 Posts 0 Comments 989676 Views

發佈留言