「犯門沖」的解說
家居風水

「犯門沖」的解說

係香港串金尺土的地方,樓宇起得密麻麻,而發展商人又很多時為求遷就面積的問題,往往會出現很多同風水理念背道的設計出來。而門對門的門沖問題,就是香港人一般都要面對而又很難解決的風水問題之一。

 

一、什麼是「犯門沖」呢? 

兩門相對是指大門與大門相對或房間門與房間門相對,就是人們通常所說的「犯門沖」,如果是室內則多是非口舌如果兩戶人家相對,則一家必敗影響另一戶 。從風水學角度講,萬物皆有氣場,氣場有生氣、煞氣,看風水就是要調整不良氣場,尋找生氣。門與門相對像人的口與口相對,是兩氣場相沖,自然容易發生各種問題。 

二、風水上的說法 

中國傳統位理學上有多種說法,不妨輯錄如下: 
1.) 兩門相對易生凶 
2.) 兩門相對大不吉 
3.) 兩門相對不利財 
4.) 兩門相對謂相罵 
5.) 兩家不可面相對,必主一家退 
6.) 開門不得兩相沖,必有一家凶 

三、具體情況具體分析 

對於兩門相對,雖然傳統位理學上已經指明是煞氣存在,但是,還是要具體情況具體分析。 
1.) 對於家庭住宅來說,現代人地狹人多,多層大廈的結構往往是兩家的大門相對的,即使低層住宅,也可能導致兩門相對,置於自己家的屋宅也會出現此種情況。 
2.) 對於辦公室來說,我們常常看到諸多寫字樓或者獨棟辦公大樓,都存在兩門相對的情況;更慘的是有的辦公室面對樓梯或者面對衛生間、洗漱間等等。 

四、兩門相對哪家退? 

既然兩門相對有一家退,那麼,哪家會退呢?通常是: 
1.) 門小的一家退; 
2.) 門內空間小的退; 
3.) 門內住人氣場弱的退。 
舉例來說,如果兩門相對,不考慮其他因素,那麼,看兩家的門是否一樣大,如果不是一樣大,那麼,通常來說門小的要吃虧;如果是一樣大,或者一家門雖小,但是裡面的空間大,當然也會「扭轉乾坤」;更為重要的是如果一家門雖小,房間面積也不大,但是其人氣場很足,那麼,顯然也會反敗為勝。 看起來,兩門相對,到底哪家退還是很複雜的。
舉一個辦公實例: 兩家公司在一個寫字樓上辦公,其中甲的公司是大公司,實力雄厚;而乙公司則是小公司。 這兩家公司剛好是門對門,按理說,甲公司應該旗開得勝啦。不過,任何事情都不是絕對的。 根據如此情況,如經風水改造,乙公司將大門改寬改高某公分,同時,將面向大門的前台格局改動:由直排式變為弧形式,弓面向外;更重要的是,根據對面大門甲公司前台的小姐的年齡情況,乙公司調換了前台小姐,同時增加了前台人員,其他改動也相應伺機而動。很明顯經改動過後,情況必定會大為改變,甲方和乙方的氣場較量,終於三十年河東,三十年河西,乙方取得了上風,不會再「漏氣」了。 

五、兩門相對的相關措施 

遇到不可避免的兩門相對,我們也要辯證對待,既不能「輕敵」也不能「恐懼」,建議: 
1.) 要具體分析兩門相對的實際情況,這樣才能有的放矢來化解; 
2.) 如果是自己家中兩門相對,或者是同一公司內部兩門相對,那麼建議兩個門要經常關門,也可以在兩個門掛上門簾,因為掛了門簾,會減緩氣流從兩個門進出的速度,達到平穩氣流的效果。 
3.) 對於公司來說,或者對於住家來說,如果自從搬到此地後,又兩門相對,同時發現事業財運不好、公司人員不團結、健康受損、感情婚姻出問題,那麼恐怕要仔細勘察,方能對症下藥來化解。 
既然兩門相對必有一退,那麼,也有「進」的一方;換言之,一退必有一進。因此,如果你發現自從搬到兩門相對的樓盤安家或者辦公後,自己的氣場增大,各方面很順利,也許與這個「進」有關。但是,「進」和「退」都是暫時的,沒有一成不變的東西,因此,你最好還是要有「憂患」意識,早日出招,防止到頭來形勢急轉直下難以收場。 

如果你對家居風水、辦公室風水有所疑惑,歡迎即時聯絡駱師傅跟進。

 1,056 Posts 0 Comments 914406 Views

發佈留言