w_2f8844256fa8bfc33333333
未分類

谷雨養生大法

谷雨節氣的特點:
谷雨是春季的最後一個節氣。這時田中的秧苗初插、作物新種,最需要雨水的滋潤,所以說「春雨貴如油」。在這個春季將盡、夏季將至的季節,池塘裡的浮萍開始生長,春茶也在這個時節前後采收。此時此刻,給人一種萬物生長、蒸蒸日上的景象。俗話說:「雨生百谷。雨量充足而及時,穀類作物能夠茁壯生長。谷雨節氣就有這樣的涵義。

 

谷雨時節的南方地區「楊花落盡子規啼」,柳絮飛落,杜鵑夜啼,牡丹吐蕊,櫻桃紅熟,自然景物告示人們:時至暮春了。這時,南方的氣溫升高較快,一般4月下旬平均氣溫,除了華南北部和西部部分地區外,已達20℃至22℃,比中旬增高2℃以上。華南東部常會有一、二天出現30以上的高溫,使人開始有炎熱之感。低海拔河谷地帶業以進入夏季。華南春季氣溫較高的氣候特點,有利於在大春作物栽培措施上抓早。適宜紅苕栽插的溫度為18℃至22℃,這時已能滿足。華南老旱區的經驗證明,紅苕在谷雨後早栽,能夠在伏旱前使籐葉封廂,增強抗旱能力,獲得高產穩產。 
我國南方大部分地區東部這時雨水較豐,常年4月下旬雨量約30至50毫米,每年第一場大雨一般出現在這段時間,對水稻栽插和玉米、棉花苗期生長有利。但是華南其餘地區雨水大多不到30毫米,需要採取灌溉措施,減輕乾旱影響。西北高原山地,仍處於干季,降水量一般僅5至20毫米。華南谷雨前後的降雨,常常「隨風潛入夜,潤物細無聲」,這是因為「巴山夜雨」以4、5月份出現機會最多。「蜀天常夜雨,江檻已朝清」,這種夜雨晝晴天氣,對大春作物生長和小春作物收穫是頗為適宜的。

谷雨的養生:
谷雨節氣後降雨增多,空氣中的濕度逐漸加大,此時養生要順應自然環境的變化,通過人體自身的調節使內環境(人體內部的生理環境)與外環境(外界自然環境)的變化相適應,保持人體各臟腑功能的正常。《素問-保命全形論》說:「人以天地之氣生,四時之法成。」就是這個道理。
谷雨養生要注意的是:氣溫雖然轉暖,但早晚仍較涼,早出晚歸者要注意增減衣服,避免受寒感冒。過敏體質的人這個季節應防花粉症及 過敏性鼻炎、過敏性哮喘等。特別要注意避免與過敏源接觸,減少戶外活動。在飲食上減少高蛋白質、高熱量食物的攝入,出現過敏反應及時到醫院就診。

 977 Posts 0 Comments 103993 Views

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*