種生基

種生基適合你嗎?

什麼是生基?生基有什麼功效?對於生基的解釋有多種版本,主要有以下幾種:

1、生基乃生墳、壽墳,屬於風水精要之造運大法。

2、 以造生基、取得天地大自然之地靈旺氣,吸收大地之能量,來轉化個人的健康狀況或運程、乃至延長壽命的一種改變命運的法門。

3、 造生基之目的:催官、功名、保命、增壽、啟智、進祿、招財。

4、 大凡「大運一過就衰運連連、造化差、事業不振者」,造生基是最佳選擇,有扭轉乾坤的效果。

5、 毛髮、指甲里的DNA的可複製功能與地氣相應,感應到當事人的身上,使得當事人直接吸收到大地磁場和氣場的效力、宇宙的自然能量等,因而精、氣、神暢旺,身體元氣大增,身體功能健康旺盛,事業也跟着發達。

 

但是以上觀點都只是談到做生基的功效,而對於哪些人可以做、哪些人不適合做、如何選擇最佳時機、最佳地利、作法尺度及禁忌、當事人的自修祈福等等,都沒有提到,應廣大愛好風水者、特別是對於生基感興趣的朋友們的要求,本人在這裏略談一二:

「生基」起源於道教,在修道的過程中起到「藏魂寄魄」、「 天地人合一」等等作用。「人稟天地之氣以如性,受父母之遺體以如形」, 父母之遺體既能「持地靈以傳子孫」,則自己的身體更可使地靈旺氣傳達到己身。

在現代,修築生基的目的主要是祈求吉祥運勢,所以擇地理之精華,尋龍覓穴,在「龍真穴的」之地修築生基,「受天地山川之感應,納旺氣傳達己身」,希望通過生基達到改變人「先天之命不足」和增運旺財、治病祈福、添丁添貴的目的。

 

如何選擇最佳的地利呢?

風水的宗旨是「乘生氣」,不論是取用先後天河洛生成,還是日月九曜二十八宿,或無形之氣應有形之山水,皆宗「在天成象,在地成形」,不外乎八卦相盪、一陰一陽、鼓之以雷霆、潤之以風雨,一寒一暑、日月光明、運化不已。

不論是千里來龍,或者是百里來龍,必須仔細分辨,結合整個堂局,適合催官催貴,還是催財催丁,該如何取用。先後天陰陽相配,來龍立向、消砂納水、,一絲不能有差池,才能夠真正「乘生氣」。

 

如何選擇最佳時機呢?

「天帝順行十二宮,布四時之令;太陽逆行十二宮,宣八節之功。」是以八卦陰陽變動,應四時八節交會於天地。 「天有四時之流布,地有元運之交替」,必須上應天時,下合地運,才能夠因時而作,奪造化之功。

作法尺度及禁忌:

生基在具體作法上,有一系列嚴謹的要求,例如:天部、地部、人部分別有三套完整的作法,必須結合八干四維二十四山龍穴砂水向推算、選擇。

作法中還必須掌握至關緊要的「接氣、引氣、收山出煞、呼龍、喝山喝水、碑石碑文的取用,那種情況下要立碑、那種情況下不要立碑等等。

 

從動工到完工,皆有一整套嚴密的流程作法,例如:呼龍出煞、拜神禁忌、魯班尺寸等等,合則引吉祥生氣加持,不合則犯煞引凶。生基完工後,必須依照本門秘傳之法進行道法加持,增加自身的信力、念力、福力,同時要多行善事,增加自己的善行,獲得自身的福報,起到錦上添花的作用。

 

 

哪些人可以做、哪些人不適合做?

首先必須是心地良善、德厚之人,孝順父母、具善心、慈悲心,心誠而明禮,天光下載、地德上臨,生基也是各人福德的考驗,有福德者、可輕易尋得「天地日月山川靈氣所聚」之地,福德微薄者、那怕走遍名山名水也枉然。

本文由沈氏風水堂(薇 ssfst168) 編輯!

原文網址:https://kknews.cc/zh-hk/geomantic/gzmln9.html

 977 Posts 0 Comments 105118 Views

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*