牡丹江烈士陵園竟然公開出售墓地,有錢你都可以是【烈士】
陰宅安墳

牡丹江烈士陵園竟然公開出售墓地,有錢你都可以是【烈士】

黑龍江省牡丹江市有一個“烈士陵園”,園內烈士墓區安葬了117名烈士。但這個陵園裏的墓地卻遠遠不衹117塊,陵園下設的老幹部陵園有大量的墓地都直接對外銷售出去了。
走進牡丹江市革命烈士陵園,正中間是高聳的革命烈士紀唸碑,紀唸碑身後是烈士紀唸館,抗美援朝以及社會主義建設時期犧牲的烈士墓區建在紀唸館的右側,但是在整個烈士陵園裏更多的卻是一些普通的墓地。總數接近一千塊。記者通過向牡丹江市革命烈士陵園的工作人員詢問了解到,這些普通的墓地也屬於烈士陵園範圍,而且各種手續齊全,收據發票全都有。

在1995年民政部頒布的《革命烈士紀唸建築物管理保護辦法》第十三條規定,革命烈士紀唸物保護單位範圍內的土地,任何單位和個人不得侵佔,而規定中的革命烈士紀唸物就包括烈士陵園。既然國家明令禁止,工作人員也承認墓地屬於烈士陵園,那工作人員所說的手續發票都是從哪裏來的?陵園的這種做法又是否經過有關管理部門的許可呢?記者采訪了牡丹江市民政局優撫科科長周景才。

記者:平常的時候優撫科對陵園有沒有管理?
周景才:有管理啊。
記者:陵園對外銷售墓地的事,妳們優撫科是知道的吧?
周景才:這都是十年前的事兒了,當時建老幹部公墓,市裏和省裏都有批復文件。
記者:那是2003年的事兒嗎?
周景才:應該是。

在紀唸館的外墻上有這樣一段話,墓園另建有老幹部墓區,安葬已故老革命軍人,老黨員幹部和英模人物等,凡是生前具備黨員,國家幹部,勞模、先進工作者身份的逝者家屬,均可憑有效證件到陵園購買墓穴。但安葬在陵園裏的逝者真的都是陵園所規定的身份嗎?

記者在采訪中一位工作人員說,衹要家屬能拿來證明,他們就可以銷售墓地。
工作人員:這種東西,主要是妳們給提供,回農村或者啥的出個證明,至於他是不是,妳們拿證明來,我們存檔就行。工作人員言外之意,衹要妳有所謂的證明,我們就不會驗證死者身份的的真假,這本以令人驚訝,但是我們從已經購買墓地的牡丹江市民李先生那裏得知,其實2002年的時候他們購買墓地的手續比這更加簡單。

記者:當初妳去的時候要沒要黨員證什麼的?
李先生:沒有,啥也沒要,就是交完錢就給這麼一個本,就拉倒了。

按照牡丹江市民政局優撫科周科長的說法,黑龍江省對建設老幹部墓區的批復是在2003年,但是市民手上的安葬證上的日期卻明明寫著2002年,就是說陵園在省裏給出批復之前已經對外出售墓地了。而且在去年七月國務院頒布的《烈士褒揚條例》中也規定,任何單位或者個人不得侵佔烈士紀唸設施保護範圍內的土地和設施,禁止在烈士紀唸設施保護範圍內進行其他工程建設,任何單位和個人不得在烈士紀唸設施保護範圍內為烈士以外的其他人修建紀唸設施或者安放骨灰,埋葬遺體。

周景才:早就頒布了,去年修改了。修改了之後,8月1日開始實行的。
記者:那有這條例以後還向不向外賣了?
周景才:不讓賣了還賣啥了?
但是前幾天,記者在牡丹江烈士陵園暗訪時,工作人員還是為記者介紹了墓地的價格。
記者:我不知道是什麼價位。
工作人員:價位都在三萬左右。

面對牡丹江烈士陵園違規銷售墓地的行為,周科長表示,他們也在積極尋找解決辦法,爭取早日改正。
周景才:我們從年末到現在,就一直研究怎麼改正這個事兒。
隨後記者到牡丹江市民政局優撫科采訪,一位工作人員向記者介紹了陵園的初步整改計劃。
工作人員:想把它要隔離開,然後門要從南面走,就不走陵園這個門。有這個計劃要改造,分離分開。
記者:就是把烈士陵園和後來出售的墓區隔開是嗎?那這樣隔開的目的是什麼?
工作人員:這不就符合國家所說的規定了嗎?

 

 

 972 Posts One Comment 80361 Views

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*