北京市民赴河北天津買墓成風
陰宅安墳

北京市民赴河北天津買墓成風

清明將至,高速公路出京方向的車流逐漸多了起來。由於北京墓地價格一再飆高,很多北京人開始去周邊的河北等地購買墓地。“活在北京,葬在河北”現象在清明節前引起網民關注。
網曝北京市民到河北買墓成“熱”。清明節將至,關於“北京市民到外地買墓地”的各種消息引起網民關注。相關內容在各網站微博中轉發和評論超過萬次。

網友發帖稱,相當一部分北京人開始轉移目標,打起河北、天津等地墓地的主意。除交通便利的因素外,價格成為他們“捨近求遠”的最大理由。在河北省的世界華僑陵園,一半以上的墓地是北京人購買,而懷來縣的中華永久公墓剛在北京組織了百餘人的考察團,購買墓地會有相應折扣。

一位北京市民在涿州一家公墓預訂了標價9800元的墓地,她說北京已找不到比這更便宜的墓地了。網友“和好端端一起成長”在微博裏表達了實際體驗,“為姥爺掃墓,發現在北京不但居不易,也死不起了,陵園已經沒有低於兩萬元的墓地,我們家2003年買的至今漲了15倍。”

“房價上漲是讓我們好好工作,油價上漲是讓我們好好節約,肉價上漲是讓我們好好減肥,墓地上漲是讓我們好好活著……”“清明時節雨紛紛,一問墓價慾斷魂。”網友“Fox小新”說,“路拓了,房還在;房拆了,家還在;家沒了,人還在;人變了,心還在;墓不在,真不在了。”

一河之隔價高3倍
北京東部通燕高速附近的潮白河,兩岸各有一座陵園。一座是京東臥龍陵園隸屬於河北省,一座是通惠陵園歸北京市管理。兩座陵園相距衹有大約12公裏,但是墓地的標價卻是天壤之別。

在臥龍陵園裏,40多歲的周先生正在父親墓前燒紙。他說,這個墓穴是2011年春天買的,7000多塊。而同樣來自北京的高先生,2012年1月買了一塊和周先生同樣的墓地,價格已經漲到9000元。

而這已經是很便宜的了。記者調查發現,面積大小、結構設計、石材用料等都差不多的墓地,在通惠陵園的價格則為3.6萬元,並且數量所剩無幾,都是位於較差位置上的。

在臥龍陵園,記者看到裏面還有幾片蘋果樹和一個薄膜大棚。“等不夠用時,這些肯定都要拆,整墓地不比種這些玩意掙錢啊?”一位自稱諸葛店村村民的人告訴記者,“這是大隊的地,諸葛店及周圍三個村的骨灰都要放到這裏,不知什麼時候被承包出去了。”

在陵園咨詢處,一位自稱來自北京的工作人員告訴記者,這塊地的老板同樣來自北京,當詢問老板是否還有其他產業時,他回答:“就這一片墓地還不夠啊?”

面對北京市龐大的需求,把公益性墓地當經營性墓地賣的情況並不少見。記者調查發現,在河北省民政廳公布的名單中,三河市京東臥龍陵園、天堂公墓、涿州市西皋莊公墓、易縣世界華僑陵園都存在公益性公墓私自出售的違規行為。

按照國家的相關規定,公益性公墓是為農村村民提供遺體或骨灰安葬服務的公共墓地,不對外、不允許開展經營活動。而經營性公墓是為城鎮居民提供骨灰或遺體安葬實行有償服務的公共墓地,建立經營性公墓由省、自治區、直轄市民政廳(局)或民政部批準。

加強法制讓生者逝者都“安穩”
“一些地方故意將公益性公墓做大規模,少部分被當地村民消化,剩下的違規向城鎮居民銷售。一些林場、耕地也打著各種幌子做起墓地生意。”北京社會管理職業學院教授楊寶祥說,統計顯示,中國每年平均有930多萬人口死亡,選擇經營性公墓安葬的僅有10%。

北京市殯葬管理處相關負責人表示,據他們了解,近些年,確實有一部分北京市民前往周邊河北地區購買墓地,以與之相鄰的大興、房山、通州的居多。

業內人士告訴記者,公益性墓地就像小產權房一樣,是農村居民享用的一種福利,一旦土地被征用,本地村民會享受到一定補償,而埋葬於此的城鎮戶口逝者,權益很難受到法律保障。很多消費者,根本就不知道“大產權”和“小產權”的區別。聽到“公益性墓地”的介紹,還以為是政府給普通百姓建的經濟適用型墓地。即使知道,往往銷售人員的一句“死者為大,誰也不會隨便動死人地方”,就打消了消費者的顧慮。

采訪中多位業內人士坦承,“小產權”墓大行其道,凸顯了我國殯葬業價格管理的不規範及監督缺失。因此,要加緊修訂《殯葬管理條例》,並創造條件盡快制定殯葬法。

 

 

 977 Posts 0 Comments 103990 Views

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*